親子

一個抑鬱學生的選擇(上)

今天想談談我幾年前的一位學生K,談談他的一個選擇如何拯救了自己。

K那年中三,在一所band 1官立中學就讀。學校的校風嚴格,學生稍有不守規矩,便需被懲罰。K是個纖瘦的男生,不愛說話,喜歡用帽子的嘴遮著自己的臉扮周杰倫。K的本性不壞,但他天生不愛服從權威,加上處於反叛期,難免和訓導主任產生衝突,甚至成為其中一位訓導的眼中釘。

K第一次來我這裡上課時,他沉默、處處防備。所幸我的教學風格,是和學生成為朋友,有時甚至會一起打機、吃零食。很快他便喜歡上來我這裡上課。漸漸我更發現,他的資質其實不錯,肯努力的話應該不難考上大學。

 

然而,K在學校的情況卻每況愈下。某天早上7時左右,睡眼惺忪的我接到K媽媽的電話,才知道原來他這星期都沒上過學!儘管K的媽媽如何苦口婆心,但他就是不肯起床上學,K媽媽實在拿他沒辦法,所以打電話給我。

我嘗試過以朋友的方式請K吃飯聊天,也到他的學校找社工談過。我發現K的症狀和抑鬱症患者相似,於是便推薦了一位精神科醫生給K的媽媽。K的媽媽帶K去看醫生後,醫生確診他患上了抑鬱症。

 

 

(待續)

 

 

 

文:Daniel Sir

 

 

上一篇 下一篇