親子

諸葛亮教子如何(下)

足智多謀的諸葛亮,透過《誡子書》告誡兒子諸葛瞻,竟然不是要他成為如自己一般,上知天文下知地理的奇人異士,反而要求兒子淡泊寧靜,以修好自己的情緒和志向為先。那麼,《誡子書》中,他還有甚麼話想跟兒子說,我們又可以拿來借鑑?

先說說現在,時下很多年輕父母,都習慣盡量滿足孩子,照顧周到之餘,又常常以物質填塞孩子的欲望。諸葛亮就在《誡子書》中說到,放縱享樂,追求物質和享受,會令人懶惰,甚麼正事也不想做,難以振作精神。

這是對後世一個很大的啟示。

凡是作為人,或多或少,都會有點貪圖安逸。只要環境相對安全,又有足夠資源供生活所需,很少人會選擇冒險求取更多。生活於物質豐裕環境中的孩子,如果沒有適當教育,當面對難關時,他們更容易選擇放棄。

諸葛亮在文中說到,如果放縱懈怠,對甚麼事都漫不經心,這不但會令人產生惰性,還會影響到人的性情,變得心浮氣躁,難以專心,人也會變得兇惡和好勇鬥狠,這大大影響了孩子的性情、人際關係和生活習慣。

諸葛亮不愧是「智慧」的代名詞,當時一般人難以察覺的問題,他都想到了,並都用來勸勉兒子,為他定立了做人做事的標尺,不放縱、不追求物質,謙虛且有能力,才能真正令人賞識,真正能踏足更高的社會階梯。

 

 

 

文:潘以安

上一篇 下一篇