心境

車胎與氣球

車胎與氣球剛從工廠出來。

車胎對自己厚實的身軀十分滿意,期待將來能攀山涉水,遊歷世間奇境。

氣球看著自己扁薄的皮囊,自信缺缺,更擔心將來被吹脹扭曲,誠惶誠恐。

車胎看著氣球,一臉不屑,心想:為甚麼要浪費塑膠,製造出這麼薄弱無用的東西呢?

氣球向車胎投以羨慕的眼光,呢喃:如果我也那麼強壯就好了。

車胎被裝在一輛私家車上,每天往返住宅和公司,只是假日偶爾駛到郊外,重複平凡的路程令車胎鬱鬱不得志。

氣球給送到主題樂園,吹脹後,成了可愛的卡通人物形狀,繫上繩帶,與其他同伴聚在一起,隨風搖曳,氣球漸漸抹去焦慮,笑逐顏開。

氣球可愛的形狀吸引了小女孩,不久就給領去,小女孩牽著氣球,氣球也隨著她的步伐到處飄蕩。

氣球不捨離開同伴,對無根飄浮感到不安,但沿途風光卻又擴闊了自己的眼界,看著小女孩臉上的笑容,更有種莫名的滿足。

氣球跟著小女孩飄到私家車旁,與車胎重遇,看見它有三個同伴,想起自己在樂園愉悅的日子,既懷緬又羨慕;但再看看,發現車胎需要依附在車輪上,更要承托起整輛車,每天負重前行,氣球不禁心生憐惜。

車胎眼見昔日扁薄的氣球變得充實,可以獨個兒在空中飄浮,更獲得小女孩的青睞,本來已接受命運安排,此刻卻千頭萬緒,不爭氣地苦笑起來,心裡盤算著如何改變現狀。

車胎向著尖石利鐵駛去,終於如願給刺破了,幻想將會改裝成越野車胎,四出冒險。車子要停下來換胎,小女孩下車時不慎鬆手,氣球飄走了。

車胎與氣球四目交投,相距卻愈來愈遠,很快便消失在彼此的視線。

氣球一直向上飄,目下的風景越來越遼闊,更可與雲朵一起玩耍,心情豁然開朗。然而飄得愈高,空氣愈稀薄,氣球就愈難受,終於受不住爆破了。

變了碎片的氣球隨風往下飄,降落在一棵大樹上,見到修補了的車胎給粗繩繫在樹枝上,成了韆鞦。

氣球對車胎說:「你一生腳踏實地,為人服務,真令人敬佩!」

車胎對氣球說:「你一直受人喜愛,更可四處遊歷,自由自在地於天空飄揚,多教人嚮往!」

小女孩跑過來,坐在車胎上,蕩起韆鞦來,蕩到高處時,車胎看到前所未見的遠景。

氣球隨樹葉飄落泥土,有種落葉歸根的感覺,只是枯葉很快會化成養份,自己卻需要上萬年才可分解,只能耐心等候,見證萬物枯榮。

車胎和氣球都是由塑膠造成,充氣才可使用,但卻有著不同的命運。

看輕別人、羨慕別人、學習別人,討厭自己、接納自己、改變自己,充滿期待、失望憂慮、享受當下;大概我們也如車胎和氣球,在經歷中不斷領悟這些人生課題吧。

 

 

 

 

文:CK

上一篇 下一篇