社企 Society

28 Feb 2016

Y Care青健坊
非一般的長者托管 (上)

獨留兒童在家易生危險,其實獨留長者在家同樣危險,假如一有不慎跌倒,或忘記關煤氣,後果可謂不堪設想。假如家中的父母年紀漸長,但你又不想請工人或送他們到老人院,那麼一些專門照顧長者的日間中心便是一個好的選擇了。

營運社企彈性大 助長者重建社交圈子

踏入「Y Care青健坊」,瞬間被那寬敞舒適的環境吸引,與香港擠迫的形象截然不同。這間由新創建集團慈善基金資助所開設的社會企業,於2013年成立,不管是理念還是裝潢,都有別於坊間的傳統長者護理中心。

(「Y Care青健坊」的佈置極具特色,牆上栩栩如生的風景畫、懷舊茶居、掛滿長者家庭照的回憶牆,還有按摩椅、按腳機供長者使用。)

「Y Care青健坊」督導主任周華達指出,眼見長者在社會上的需要日增,特別在新界北區(粉嶺、上水、沙頭角和打鼓嶺),很多長者因體弱或患有輕度至嚴重的認知障礙症,需要別人照料,可現時北區只有一所資助長者日間護理中心,輪候時間長,未能滿足北區長者的需要,有見及此,開設了這間日間照顧服務中心,支援長者及護老者的需要,讓家人可以安心上班,長者也可以在此重新建立社交圈子。

(「Y Care青健坊」其中一個目標,就是希望提供一個舒適的休憩以及訓練的空間給長者。)

用社會企業的模式營運,全因社企可以讓他們隨心選擇所需的配套,長者可以選擇來半日或全日、也可以選擇專車接送或物理治療等服務,按長者需耍厘定服務組合。此外,「Y Care青健坊」也嘗試聘請年青人當活動助理,負責帶領活動及機構的日常運作,讓他們有機會接觸護理行業,吸納以及栽培更多年青人入行;除了年青人,亦會聘請一些退休的長者當護理員,讓他們可以繼續貢獻社會。

(待續)

分享