社企 Society

27 Dec 2015

唐氏綜合症人士
的共融小團隊

唐氏綜合症人士有自己的外貌特徵,他們臉圓及扁,身型略胖,眼睛細小。很早前被稱為蒙古症,但於一八六六年,由唐.蘭登醫生發現,當時他看到一群人有相同的特徵,於是便取其姓氏-Down,定名這症狀為唐氏綜合症。

了解唐氏綜合症人士

唐氏綜合症人士一般有輕度至中度的智障,適應能力稍弱,肌肉張力較差,說話時口齒不清,旁人或許會覺得他們難以接近,甚至投以歧視的目光,不過在《唐氏群毅服務隊》服務接近了5年的社工戚Sir笑說:「他們性格單純,很友善,你對他們好,他們定會雙倍奉還。」

只要我們願意了解別人,定能找到他們的可愛之處,「雖然他們一般從事簡單和重覆的工作,卻訓練了他們的專注力;雖然他們肌肉張力較差,但亦有他們的才能,跳舞、一字馬、做大戲和游水都可做到;雖然他們是智障,但他們情感真摯,性格樂天,即使遇上不快,瞬間便能忘記。」可見只要我們懂得正視別人的優點,任何人也有值得欣賞的地方。

協助唐氏綜合症人士就業

唐氏綜合症人士在就業方面常存有困難,「他們執行繁複的工作時會容易出錯,在這個什麼也講求速度的年代,一些不了解他們的僱主,未必能夠接受他們。」為了協助他們就業,融入社群,因此《香港唐氏綜合症協會》在2002年成立了社會企業「唐氏洗車服務隊」及「群毅清潔隊」,並於2013年合併為「唐氏群毅服務隊」,為唐氏綜合症人士和殘疾人士提供就業機會,如家居清潔、辦公室清潔、洗車服務等,至今已聘用了30多位殘疾人士工作,更曾為不少政府機構、教會、私營機構提供服務。

除了提供就業機會,《唐氏群毅服務隊》也為殘疾人士提供職前培訓,讓他們學習各種技能。透過職前培訓,不少殘疾人士成功就業,例如送外賣、送信、包裝等,使其能夠自給自足。《香港唐氏綜合症協會》一心成為殘疾人士就業前的橋樑,透過協助他們就業,增加大眾對殘疾人士的認識,其實,殘疾人士跟我們一樣,需要別人的關懷和愛護,即使我們未必認識他們,至少嘗試不要向他們投以歧視的目光,這樣,才有望達到真正的社會共融。

分享